Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Евреи в космосе

За последние десятилетия полеты в космос совершили 14 евреев-астронавтов, и среди них три женщины. Евреи-астронавты совершили 43 космические экспедиции. Двое евреев-астронавтов, Юдит Резник (США) и Илан Рамон (Израиль) погибли в катастрофах своих космических кораблей.


Первый еврейский астронавт полковник Борис Волынов


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2006-2016
© 2006-2016 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Евреи в космосе


В исследованиях космического пространства, ведущихся в последние десятилетия ХХ века, весьма заметен «еврейский вклад».

И речь идет не только о выдающихся еврейских ученых и инженерах из США, Израиля, СССР и других стран — создателях космической техники и программ разнообразных исследований (только в СССР можно назвать таких основоположников космонавтики, как Борис Евсеевич Черток - создатель систем управления всего советского ракетно-космического комплекса, Семен Ариевич Косберг - создатель двигателей практически всех советских космических кораблей, Иосиф Наумович Фридляндер - создатель сплавов, из которых изготавливались все советские космические корабли и мн. другие), но и о тех, кто своим подвигом воплощает в реальность самые смелые планы покорения космоса.

За последние десятилетия полеты в космос совершили 14 евреев-астронавтов, и среди них три женщины. Евреи-астронавты совершили 43 космическиe экспедиции. Двое евреев-астронавтов, Юдит Резник (США) и Илан Рамон (Израиль) погибли в катастрофах своих космических кораблей.

Первым из астронавтов-евреев дорогу в космос проложил летчик-космонавт СССР полковник Борис Волынов. Боевой летчик Борис Волынов прошел жесткий отбор и был принят в первый советский отряд космонавтов в 1960 году. Из-за антисемитизма, царившего в СССР, он, галахический еврей, столкнулся с казалось бы непреодолимыми препятстствиями на пути в космос.

Он должен был совершить свой первый полет в 1964 году в качестве командира экипажа корабля "Восход 1", однако за три дня до старта государственная комиссия отстранила его от полета. Обьяснение советских антисемитов было простое - "евреям нечего делать в космосе". Впрочем, кандидатуру Волынова отстаивали его непосредственные начальники - генеральный конструктор Сергей Королев и начальник отряда космонавтов генерал Каманин. Королев в ярости заявил Хрущеву в ответ на отстранение Волынова: "Не расскачивайте лодку - она может перевернуться!"

Генерал Н.П.Каманин писал в своих дневниках:
"1968 год, 20 декабря:

Вчера всю группу космонавтов, готовящихся к полету на двух «Союзах», вызывали в ЦК КПСС. У меня были опасения, что Сербин снова будет заниматься «еврейским вопросом», — однажды он уже высказывался против допуска в космический полет Бориса Волынова только потому, что у него мать — еврейка. Думаю, Сербину пришлось отступить под влиянием Мишина, Келдыша и Афанасьева, которых я, защищая кандидатуру Волынова, сумел привлечь на свою сторону."

1969 год, 11 января:
Я представил Госкомиссии космонавтов, полностью закончивших программу подготовки к полету на двух «Союзах», и внес следующее предложение о назначении основного и дублирующего составов экипажа группы космических кораблей: командир корабля «Союз-5» — Б. В. Волынов Госкомиссия утвердила мое предложение.

Так закончился мучительно долгий путь Бориса Волынова к космическому полету. Он начал готовиться к полетам вместе с Гагариным, пять раз был дублером и один раз назначался командиром «Восхода», но перед предстоящим полетом создалась большая угроза, что его не включат в экипаж «Союза-5» только из-за того, что у него мать — еврейка (отец — русский). В самые последние дни приходили письма из ЦК с призывом: «Не посылайте евреев в космос!». С большим трудом удалось защитить хорошего парня от злобных и глупых нападок."

В 1969 году Волынов в качестве командира совершил полет на космическом корабле «Союз-5». Во время полета была осуществлена стыковка с кораблем «Союз-4». При спуске корабля «Союз-5» не сработали системы торможения, и началось падение спускаемого аппарата. Только незаурядное мужество позволило Волынову выжить в экстремальной ситуации и успешно вернуться на Землю.

Впрочем, на этом злоключения Волынова на почве советского антисемитизма не закончились. Каманин в своем дневеике пишет:
1971 год, 16 июня
"Незадолго до отъезда из Центра на аэродром у меня состоялся нелегкий разговор с Борисом Волыновым, который уже второй год командует отрядом слушателей-космонавтов. Назначая Волынова на это «тихое» место, я откровенно объяснил ему, что в ближайшие два-три года его не разрешат послать в новый космический полет и будут ограничивать в выездах за границу. В ЦК (Сербин) и ВПК (Царев) мне довольно прозрачно намекнули на то, что еврейские родственники Волынова «будут висеть на нем тяжелым грузом». Волынов, однако, не хочет мириться с обидными ограничениями и при каждой встрече со мной просит включить его в один из экипажей, готовящихся к очередным полетам. Сегодняшняя наша беседа была предельно откровенной и потому особенно трудной — я пытался убедить Бориса, что в сложившейся обстановке ему лучше пока не напоминать о себе и не настаивать на новом полете. Я, правда, не уверен, что после этой беседы он прекратит поиски ответа на мучительное для него «почему?»… ."


В 1976 году Волынов совершил свой второй космический полет на корабле «Союз-21» и выполнил стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». Это была первая экспедиция на станцию «Салют-5».

«Еврейскую» эстафету приняла женщина-астронавт Юдит Резник (США), совершившая свой первый космический полет на корабле «Дискавери» в 1984 году. Юдит Резник родилась в ортодоксальной еврейской семье. Ее дед был одним из немногих еврейских жителей города Хеврона в Эрец Исраэль, выживших в резне, учиненной арабами в 1929 году. Юдит получила диплом инженера-электрика и защитила докторат. В 1977 году Резник прошла жесткий отбор в группу астронавтов — ее выбрали из тысяч кандидатов. Второй полет Юдит Резник на корабле «Челленджер» в 1986 году закончился трагически — корабль взорвался вскоре после старта.

Еврейский астронавт Юдит Резник


Кроме Юдит Резник, полеты в космос совершили еще две американские еврейки. Это военный врач полковник Элен Бейкер (Шульман), принявшая участие в четырех космических экспедициях

Еврейский астронавт полковник Эллен Бейкер (Шульман)


Авиационный инженер Марша Айвенс удерживает женский рекорд по числу полетов в космос — она была в составе экипажей пяти космических кораблей.

Еврейский астронавт Марша Айвенс


В последующие годы космические полеты совершили еще четыре американских астронавта-еврея: ученый-астроном Джеффри Гофман совершил космический полет на шаттле «Колумбия» в 1985 году и затем принял участие еще в пяти космических экспедициях,

Еврейский астронавт Джеффри Гофман


Врач-ветеринар Мартин Фитман принял участие в космической экспедиции на шаттле «Колумбия» в 1993 году.

Еврейский астронавт Мартин Фитман


Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, ученый-физик Джером Апт летал в космос четыре раза.

Еврейский астронавт Джером Апт


Религиозный еврей Давид Вольф, имеющий степени инженера-электрика и врача-хирурга, также совершил четыре полета в космос. С собой в космос он брал кипу, талес и Тору. Отправляясь на космическую станцию «Мир» в 1997 году в преддверии праздника Рош га-Шана, он не забыл взять и шофар. На борту космического корабля Давид Вольф звуками своего шофара возвестил о наступлении еврейского нового года.

Еврейский астронавт Давид Вольф


Ученый-физик Джон Грюнсфельд впервые полетел в космос 2 марта 1995года на Space Shuttle Endeavour и затем принял участие еще в четырех космических экспедициях.

Еврейский астронавт Джон Грюнсфельд


Полковник ВВС США Скотт Хоровиц сочетает все необходимые качества астронавта — он многие годы прослужил летчиком-испытателем и, кроме того, защитил докторскую диссертацию по аэрокосмическим технологиям. Полковник Хоровиц принял участие в трех космических полетах в качестве астронавта, а в 2001 году возглавил космическую экспедицию на космическом челноке «Дискавери». В последующие годы Скотт Хоровиц был одним из руководителей Американского космического агентства (НАСА).

Еврейский астронавт Скотт Хоровиц


Инженер-авиатор и летчик-испытатель Марк Полански поднялся в космос на Space Shuttle Atlantis в 2001 году и затем еще дважды летал в космос. Марк Полански родился в еврейской семье, его мать кореянка, принявшая иудаизм. Как символ своей еврейской идентичности он взял в полет из Музея Холокоста плюшевого мишку еврейского ребенка, убитого в Освенциме.

Еврейский астронавт Марк Полански


В 2003 году на борту американского космического корабля «Колумбия» стартовал первый израильский астронавт полковник Илан Рамон. Сообщение о гибели космического корабля «Колумбия» в небе над Техасом 1 февраля 2003 года пришло в шаббат, в 16:03 по иерусалимскому времени.

Израильский астронавт Илан Рамон


В момент гибели Илану Рамону было неполных 49 лет. Он родился 20 июня 1954 года в Тель-Авиве. Илан был младшим в семье бывших узников Освенцима Элиэзера и Товы Вольферман.

В 1974 Рамон окончил высшую летную школу ВВС Израиля. В 1981 году Илан Рамон был среди израильских пилотов, осуществивших историческую миссию по уничтожению ядерного реактора в Багдаде и срыву ядерных планов Саддама Хусейна. В следующем году он уже выполнял боевые задания в небе над Ливаном во время операции «Мир Галилее».

Полковник Рамон был настоящим летчиком-асом: он налетал более 3000 часов на штурмовике A-4, истребителях «Мираж» III-C и F-4 и более чем 1000 часов на F-16. На его счету — сотни боевых вылетов и два катапультирования.

Илан Рамон был не первым евреем, полетевшим в космос, но лишь он потребовал кошерное меню на орбите. «Я не религиозный еврей, но я — первый израильтянин в космосе и ощущаю себя посланником еврейского народа, уважая его традиции», — заявил Рамон. В свой полет израильский астронавт Илан Рамон взял Тору, с которой один еврейский узник выжил в концентрационном лагере Берген-Бельзен. Для Рамона этот маленький свиток был символом истории еврейского народа, которая привела этот народ к созданию собственного государства.

После крушения шаттла Columbia, на котором летел Рамон, его жена Рона узнала о существовании еще одного свитка Торы работы того же переписчика святых текстов, что и свиток еврейского узника концлагеря.

«Я предложила экипажу Atlantis взять с собой в космос свиток Торы в память о том, что хотел сказать Илан — о способности человека преодолевать трудности на уровне личном, национальном и общечеловеческом. Я чувствую, что сделала то, что хотел Илан, и круг замкнулся», — сказала жена погибшего космонавта. Экипаж американского космического корабля Atlantis привез на Землю свиток Торы, который был взят в честь погибшего при крушении шаттла Columbia израильского астронавта Илана Рамона.

11 марта 2008 года на борту космического челнока Endeavour стартовал американский астронавт-еврей Гаррет Рейсман. 40-летний инженер-механик из Нью-Джерси, имея выраженную еврейскую идентичность, взял с собой Декларацию Независимости Государства Израиль, а также флажок с символами Государства Израиль, с автографом президента Шимона Переса. С борта космического корабля Гаррет Рейсман поздравил народ Израиля с 60-ой годовщиной Независимости.

Еврейский астронавт Гаррет Рейсман


Гаррета Рейсмана на международной космической станции сменил инженер-авиатор Грегори Чамитофф. Он привез на станцию две мезузы. Они были установлены в отсеках космического челнока Discovery

Еврейский астронавт Грегори Чамитофф


Мезузы, отравленные в космос, выполнены израильским дизайнером Лорен Коэн, она специализируется на дизайне предметов иудаики. Космической тематикой Лорен увлеклась еще в студенческие годы и с тех пор среди ее произведений неизменно появляются мезузы, по форме напоминающие космические корабли, и подсвечники с изображениями луны и звезд. Выбор пал на мезузу «Аполло»: она выполнена в виде космического корабля, который приземлился на Луне.




free counters
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →