Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Возвращение к еврейским корням спустя 160 лет: неожиданный ответ на мою статью

Несколько лет назад я опубликовал статью "Кантонисты - "живодерня" для еврейских детей в России"(http://shaon.livejournal.com/177273.html).
Речь в ней шла о тысячах еврейских детей в возрасте 8-12 лет, которых русские власти похищали в эпоху царствования Николая 1 (1825-1856). Их гнали в кантонистские батальоны в Поволжье и в Сибири, где пытками и истязаниями принуждали к принятию православия.

ВЫжившим под пытками насильно крещенным еврейским детям давали русские имена и фамилии и полностью разрывали все связи с еврейством. Таким зверским способом русские власти пытались уничтожить еврейский народ в России.

В конце статьи я написал:
"Потомки насильно крещенных еврейских солдат кантонистов сегодня вряд ли знают о своих еврейских предках – ведь после крещения разрывались все связи с еврейским миром.
Однако нет сомнения, что генетическая память наверняка тревожит многих из них. Примером тому является судьба потомков насильно крещенных инквизицией в 15 веке евреев в Испании и Португалии. Сегодня, спустя 500 лет после тех событий, испанцы и португальцы - потомки насильно крещенных, все чаще возвращаются к вере своих еврейских предков."

Статья вызвала большой интерес к судьбам еврейских детей-кантонистов - судя по статистике, эту мою статью прочитало около 80 тысяч читателей из 130 стран мира

И вот неожиданный ответ на мою статью:

Девушка, живущая сегодня в Нижнем Новгороде, решает принять еврейскую фамилию своего предка-кантониста через 160 лет после его насильного крещения под пыткой. Об этом она рассказывает в своем блоге:

"Для всех, у кого возникает вопрос о перемене моей фамилии.
Фамилия Гиршевич принадлежит моему прапрадеду по линии моей мамы. Он был выкрест, прошедший кантонистские батальоны (http://shaon.livejournal.com/177273.html). Выкрест - еврей, принявший православие (в данном случае, насильно).
Да, я меняю фамилию на Гиршевич (в процессе).
Отвечая на вопрос "зачем" - для восстановления исторической и родовой справедливости. Это моё решение, оно осознанное. Полагаю, что встречу непонимающие взгляды и, быть может, осуждения, но мне пофиг, если честно - уж простите, непонимающие и осуждающие .
На фото ниже выписка из Нижегородского архива, написана Пудаловым (на тот момент, 1999 год, директор архива) - это о моём прапрадеде, нижегородском мещанине и домовладельце."




;

Flag Counter
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments