Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Сегодня не стало выдающегося израильского летчика-аса генерала ВВС Рана Ронена (Пекера)

Сегодня не стало выдающегося израильского летчика-аса генерала ВВС Рана Ронена (Пекера)



Ран Ронен (Пекер) родился 19 июля 1936 года в мошаве Кфар Виткин, в семье основателей этого поселения. В марте 1954 он был призван в ЦАХАЛ и был отобран на курс летчиков-истребителей.
Он летал на самолетах-истребителях различных типов.
Во время испытательного полета на самолете Мираж-3 в 1963 отказал двигатель. Ран Ронен (Пекер) до последнего старался сохранить самолет и сумел успешно катапультироваться на высоте всего 150 метров

За свою долгую летную карьеру, продолжавшуюся 27 лет, генерал Ран Ронен совершил сотни боевых вылетов. В воздушных боях он сбил 7 вражеских самолетов.

Первый самолет был иорданским Hawker Hunter , он сбил его в 1966 году. Затем последовал сирийский самолет МиГ-21в 1967 году (до Шестидневной войны). Во время боевых действий в том же году он сбил два египетских самолета МиГ-19, третий МиГ-21- после войны. Во время Войны на истощение Пекер сбил еще два египетских самолета МиГ-21.
Летчики эскадрона, которым командовал Р. Ронен (Пекер) во время Шестидневной войны сбили в воздушных боях 19 самолетов врага.

Во время Войны на истощение Ронен (Пекер) командовал эскадроном 201 истребительной авиации. Затем командовал авиабазой "Тель-Ноф".
Генеральское звание Ран Ронен получил в возрасте 39 лет.

Его успешная летная карьера была прервана в 1979 расследованием военной прокуратуры - генерал Ран Ронен обвинялся в убийстве иорданского офицера вскоре после Шестидневной воойны. Иорданец и его солдаты забили камнями сбитого израильского летчика. Ран Ронен нашел убийцу своего боевого товарища и пристрелил его

После увольнения из армии он был генеральным консулом Израиля в Лос-Анджелесе. Опубликовал несколько книг, в т.ч. записки летчика-истребителя "Орел в небе". Был членом совета директоров Аэрокосмической промышленности Израиля. Занимался общественной деятельностью, передавая молодежи опыт и традиции Хель Авир (ВВС) Израиля
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments