Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

Меир Хар-Цион - "Солдат номер 1"

3 сентября 2014 завершилась славная жизнь человека-легенды - Меира Хар-Циона, которого Моше Даян назвал «Солдатом номер 1». Меир Хар-Цион вошел в историю Израиля как символ беспредельного солдатского мужества. Всегда хладнокровный и эффективный, несмотря на смертельную опасность, он просто делал свою кровавую работу и делал её хорошо.

Meir4
Меир Хар-Цион (1934-2014) - "Солдат номер 1"


Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2004-2016
© 2004-2016 by Alexander Shulman. All rights reserved
Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено.
Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля.


Александр Шульман
Меир Хар-Цион - "Солдат номер 1"


3 сентября 2014 завершилась славная жизнь человека-легенды - Меира Хар-Циона (1934-2014), которого Моше Даян назвал «Солдатом номер 1». Меир Хар-Цион вошел в историю Израиля как символ беспредельного солдатского мужества. Всегда хладнокровный и эффективный, несмотря на смертельную опасность, он просто делал свою кровавую работу и делал её хорошо.

Меир Хар-Цион (Горовиц) родился в Герцлии. Когда Меиру было 14 лет его родители разошлись. Меир с отцом поселился в кибуце Эйн-Харод, а его две сестры с матерью - в соседнем кибуце Бет-Альфа.

С детских лет он полюбил в одиночку бродить по родной стране, и не было таких мест, где бы он не знал каждую тропу... В 1951 г. семнадцатилетний Меир вместе с 14-летней сестрой Шошаной, такой же сорви-головой, как и ее старший брат, отправились в очередной поход вокруг озера Кинерет. Они перешли сирийскую границу и были схвачены сирийцами. Месяц они были в сирийском плену, их пытали, однако тогда удалось вернуть ребят на Родину.

Пережитое в сирийском плену только укрепило в Меире Хар-Ционе ненависть к арабам

В 18 лет он был призван в армию и там его таланты следопыта нашли свое наилучшее применение в войсковой разведке. Слава о сержанте, обладающем буквально звериным чутьем на врага, дошла до Ариеля Шарона, формировавшего тогда Коммандо 101, и тот добился перевода Хар-Циона в свое подразделение.

Меир Хар-Цион был назначен начальником разведки и с тех пор ни одна операция Коммандо 101, а затем 890-го парашютно-десантного батальона, сражавшихся против арабского террора, не проходила без его участия.

В бою Хар-Цион стремился войти в прямое соприкосновение с противником, сойтись с ним лицом к лицу, в рукопашной схватке не на жизнь, а на смерть. Он предпочитал сражаться оружием ближнего боя - штыком, ножом и гранатой. Характерной особенностью Хар-Циона была привычка не брать пленных - они могли только помешать скрытным действиям его группы в тылу врага.

За свой беспримерный героизм Меир Хар-Цион был произведен в офицеры властью начальника Генеральника штаба Моше Даяна, став таким образом первым и единственным офицером ЦАХАЛа, получившим офицерские погоны без прохождения соответствующих офицерских курсов.

В Израиле Меир Хар-Цион превратился в легендарную личность и по сей день у многих на слуху подробности его подвигов.

В январе 1954 года арабская банда прорвалась из-за границы и убила трех евреев.
Хар-Цион вместе с четырьмя бойцами Коммандо 101 немедленно вышел в погоню за террористами. Пройдя в ходе ночного марша 42 километра по пустыне они настигли бандитов. В коротком бою вся банда была уничтожена.

Летом 1953г. Меир Хар-Цион вместе со своей girlfriend Рахель Савурай отправился в смертельно опасный поход в Петру, к "Красным скалам", где находится мертвый город исчезнувшего племени набатеев - место притяжения для отчаянных молодых израильтян

Их путь лежал через иорданскую границу и горные тропы, контролировавшиеся дикими племенами бедуинов. Встреча с ними означала верную смерть - так погибли немало израильских смельчаков, решивших увидеть таинственный мертвый город, вырубленный в скалах.

В декабре 1954г. по примеру брата отправилась в поход в Петру Шошана - 18-летняя сестра Меира Хар-Циона. Однако это путешествие закончилось трагически - Шошана и ее спутник были схвачены бедуинами из племен Jahaleen и 'Azazme. Растерзанные тела девушки и ее спутника Одеда Вегмейстера были найдены только через шесть недель на иорданской территории.

Меир Хар-Цион отомстил за смерть сестры. Вместе с тремя товарищами из Коммандо 101 он проник на иорданскую территорию и захватил в плен шесть бедуинов из племени. Пятерым пленным бедуинам он перерезал глотки, а шестого бедуина он отправил к старейшинам племени со словами:" Скажи всем в твоем племени, что за двух евреев я убил пять бедуинов. И это только начало моей мести".

В 1956г. Меир Хар-Цион был награжен знаком отличия "За отвагу". Этой награды он был удостоен за подвиг, совершенный в ходе операции в сирийском тылу.

В 1957 году закончилась военная карьера 23-летнего Меира Хар-Циона - в ходе одной из операций он получил тяжелейшее ранение не совместимое с жизнью, однако его железная воля позволила ему выжить.

В дни Шестидневной войны 1967г. Меир Хар-Цион примкнул к десантникам, освобождавшим еврейские святыни Иерусалима. Несмотря на то, что одна рука у него была парализова после ранения, он выследил иорданского снайпера и погнался за ним по крышам Старого города, настиг его и уничтожил гранатой.

Во время Войны Судного Дня в октябре 1973г. Меир Хар-Цион вновь добровольно пошел на фронт. Он проник в глубь сирийских позиций и спас жизни раненых израильских солдат, оказавшихся во вражеском окружении.

Последние годы Меир Хар-Цион жил на своей ферме Ахуззат-Шошанна, названной им так в память о погибшей сестре...

Меир Хар-Цион и его боевые товарищи

77 0

21518

101

yam

1954

52139601990097490489no

52139611292099490490no

521396215880100490490no

521396414830100490490no


Красная скала" - песня о смельчаках, отправившихся в смертельно опасный поход в Петру





Flag Counter
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments