Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

"Саботаж! Ключевой иранский ядерный объект под ударом?"

Под таким заголовком два дня назад на американском сайте www.wnd.com ( http://www.wnd.com/2013/01/sabotage-key-iranian-nuclear-facility-hit/) опубликован материал о диверсии на главном иранском ядерном центре Фордо, где происходит обогащение урана - взрыв полностью уничтожил этот ключевой обьект иранской ядерной программы, похоронив 240 работников.

Ни один официальный источник и СМИ до сих пор не подтвердили этой информации.

Привожу перевод этого сообщения, опубликованный на израильском сайте Курсор:
Диверсия полностью разрушила иранский ядерный объект
26 января, 13:36

Сильный взрыв, произошедший в прошлый понедельник на иранском ядерном объекте в Фордо, практически полностью уничтожил всю инфраструктуру.
240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира. Об этом сообщил в субботу американский новостной сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранской разведки.


Источник сайта получил эти сведения от одного из охранников объекта в Фордо, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник утром, был настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 километров.

Иранские власти немедленно закрытой военной зоной всю территорию в радиусе 24 км от места взрыва. В течение нескольких часов была перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

Весь персонал ядерного центра оказался погребенным под землей. По данным на вечер в прошлую среду, спасательным бригадам так и не удалось до них добраться.

Дело в том, что ядерный объект яранцы построили на глубине 90 метров под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые полностью разрушены. Первый подъемник доставлял работников в отсек центрифуг. В момент взрыва он находился на глубине 73 метра. Второй подъемник находился в нижней точке, в момент взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гекса-флуоридом урана.

На объекте были предусмотрены два аварийных выхода и две аварийные лестницы. Но одна из аварийных лестниц не была достроена, а вторую разрушило взрывом. Да и аварийный выход тоже практически полностью блокирован обломками.

Иранские власти уверены, что речь идет об умышленной диверсии. По данным следствия, взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и баллонов с азообразным гекса-флуоридом урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.

Реактор в Фордо долгое время был засекречен. Это главный объект по обогащению урана, где работает 2700 центрифуг. Именно об этом реакторе говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своем выступлении в ООН. По мнению специалистов, 20-процентный уран, который получают в Фордо, можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.
На этой неделе иранские официальные представители сообщили о срыве очередного раунда переговоров с МАГАТЭ. Тем не менее, по их словам, обогащение урана не будет прекращено ни на минуту.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments