Alex Shulman (shaon) wrote,
Alex Shulman
shaon

"Саботаж! Ключевой иранский ядерный объект под ударом?"

Под таким заголовком два дня назад на американском сайте www.wnd.com ( http://www.wnd.com/2013/01/sabotage-key-iranian-nuclear-facility-hit/) опубликован материал о диверсии на главном иранском ядерном центре Фордо, где происходит обогащение урана - взрыв полностью уничтожил этот ключевой обьект иранской ядерной программы, похоронив 240 работников.

Ни один официальный источник и СМИ до сих пор не подтвердили этой информации.

Привожу перевод этого сообщения, опубликованный на израильском сайте Курсор:
Диверсия полностью разрушила иранский ядерный объект
26 января, 13:36

Сильный взрыв, произошедший в прошлый понедельник на иранском ядерном объекте в Фордо, практически полностью уничтожил всю инфраструктуру.
240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира. Об этом сообщил в субботу американский новостной сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранской разведки.


Источник сайта получил эти сведения от одного из охранников объекта в Фордо, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник утром, был настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 километров.

Иранские власти немедленно закрытой военной зоной всю территорию в радиусе 24 км от места взрыва. В течение нескольких часов была перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

Весь персонал ядерного центра оказался погребенным под землей. По данным на вечер в прошлую среду, спасательным бригадам так и не удалось до них добраться.

Дело в том, что ядерный объект яранцы построили на глубине 90 метров под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые полностью разрушены. Первый подъемник доставлял работников в отсек центрифуг. В момент взрыва он находился на глубине 73 метра. Второй подъемник находился в нижней точке, в момент взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гекса-флуоридом урана.

На объекте были предусмотрены два аварийных выхода и две аварийные лестницы. Но одна из аварийных лестниц не была достроена, а вторую разрушило взрывом. Да и аварийный выход тоже практически полностью блокирован обломками.

Иранские власти уверены, что речь идет об умышленной диверсии. По данным следствия, взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и баллонов с азообразным гекса-флуоридом урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.

Реактор в Фордо долгое время был засекречен. Это главный объект по обогащению урана, где работает 2700 центрифуг. Именно об этом реакторе говорил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в своем выступлении в ООН. По мнению специалистов, 20-процентный уран, который получают в Фордо, можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.
На этой неделе иранские официальные представители сообщили о срыве очередного раунда переговоров с МАГАТЭ. Тем не менее, по их словам, обогащение урана не будет прекращено ни на минуту.


  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments